Análise de estresse percebido, resiliência e autoestima em Jogadores de futebol profissionais e de categorias de base (sub-20) atuantes no município do Rio de Janeiro - Iuri de Lima Lourenço; Giullio César Pereira Salustiano Mallen da Silva; Yuri Rolim Lopes Silva; Juliana Brandão Pinto de Castro; Dirceu Ribeiro Nogueira da Gama; Rodrigo Gomes de Souza Vale (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
O futebol é um esporte em que milhares de jovens buscam para mudar as condições de sua vida e de sua família. O ambiente do futebol é extremamente competitivo e a cada dia vem se atualizando e se aperfeiçoando a fim de buscar os melhores e mais completos atletas, seja física, técnica e psicologicamente. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi analisar o estresse percebido, resiliência e autoestima em jogadores de futebol profissional e da categoria de base. Foram analisados 20 atletas de cada categoria de um clube carioca de futebol com média de idade 24,25 ±4,52 anos para categoria profissional e 18,55 ±0,69 anos para categoria de base. Os instrumentos utilizados para avaliação foram “Escala de Estresse Percebido” (EEP) / “Perceived Stress Scale” (PSS-14), “Escala de Resiliência de Connor-Davidson" (ERCD) / “Connor-Davidson Resilience Scale” (CD-RISC) e “Escala de Autoestima de Rosenberg” (EAR) / “Rosenberg Self-Esteem Scale” (RSES). Os resultados encontrados demonstram que os atletas profissionais têm nível de estresse moderado 25,8 ±6,42, resiliência média de 80,15 ±15,6 e autoestima 35,15 ±3,88. Já a categoria de base apresentou escores de estresse percebido, resiliência e autoestima, 25,15 ±5,82, 79,35 ±10,17 e 31 ±3,06, respectivamente. O estudo apresentou correlação positiva (p<0,05) entre autoestima e resiliência (rho= 0,424; p=0,006). Não foi encontrada correlação entre estresse e resiliência ou estresse e autoestima. Pode-se concluir que atletas profissionais que apresentam maiores níveis de autoestima tendem a apresentar maior nível de resiliência.