Georges Guingouin, héros et hors-la-loi - Philippe Daumas (Cahiers d’histoire.)
Militant communiste, à l’initiative d’un des premiers maquis de France, organisateur de la libération de Limoges, Georges Guingouin apparaît comme l’un des chefs les plus prestigieux de la Résistance intérieure française. Pourtant, il fut confronté après la guerre à de terribles épreuves, victime de règlements de comptes et d’une machination qui faillit lui coûter la vie. Après une longue période d’oubli, plusieurs publications et une réalisation audiovisuelle ont fait récemment ressurgir la mémoire de cet homme d’exception, dont elle restituent, dans des registres très différents et malgré leurs imperfections, les actions et la pensée. Elles contribuent en même temps à faire vivre un « esprit de la Résistance » que notre actualité politique rend plus que jamais nécessaire.