Consumo de alimentos ultraprocessados está associado à obesidade abdominal em trabalhadores de turnos alternantes do sexo masculino - Luiz Antonio Alves Menezes-Junior; Virgínia Capistrano Fajardo; Jonathas Assis de Oliveira; George Luiz Lins Machado-Coelho; Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta; Fernando Luiz Pereira de Oliveira; Raimundo Marques do Nascimento Neto; Sílvia Nascimento de Freitas; Adriana Lúcia Meireles (Demetra)
Introdução: A maior ingestão de alimentos ultraprocessados (AUP) pode estar associada a um maior risco de obesidade. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar o consumo de AUP e sua associação com a ingestão de nutrientes e o excesso de adiposidade corporal em trabalhadores de turnos. Métodos: Um estudo transversal foi realizado em 2015 com 238 trabalhadores de turnos alternantes do sexo masculino. Os dados dietéticos foram obtidos por meio do recordatório de 24 horas e classificados de acordo com o processamento de alimentos pelo sistema de classificação NOVA. Os indicadores de adiposidade corporal avaliados foram a circunferência da cintura e o índice de massa corporal. Modelos de regressão logística foram criados e ajustados para variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e dietéticas. Resultados: Os AUP representaram, em média, 22,3% do valor calórico total do consumo alimentar do indivíduo, com um valor máximo de 66,9%. Os participantes com maior consumo de AUP consumiram mais carboidratos (57%), proteínas (35%), gordura total (96%), gordura saturada (79%), colesterol (68%) e sódio (44%) em comparação com o primeiro tercil (p < 0,001). As maiores frequências de AUP consumidos foram pães (81,0%), seguidos por biscoitos (45,9%), bebidas adoçadas (45,7%), carnes processadas (46,8%) e margarina (46,8%). Na análise multivariada, indivíduos com maior consumo de AUPapresentaram uma chance 168% maior de obesidade abdominal (OR = 2,68, IC95% 1,16-5,68) do que aqueles com o menor consumo. Conclusões: Os AUP são contribuintes essenciais para a ingestão calórica dos trabalhadores de turnos, e o maior consumo de AUP foi associado à obesidade abdominal.