Glosario digital del Sistema Nervioso, propuesta didáctica para el estudio de las Ciencias Básicas - Teresa Martínez Rivera; Yuneysi González Barreras; Omar Nodarse Fernández; Lareysi Borges Damas (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Resulta necesario fortalecer el componente ortográfico de los términos relacionados con la asignatura Sistema Nervioso Endocrino y Reproductor para el perfeccionamiento de la comunicación escrita de los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina, con la actuación conjunta de profesores y el protagonismo de los estudiantes. A partir de lo cual se define como objetivo de la investigación diseñar un glosario digital de términos para el perfeccionamiento ortográfico de términos utilizados en el Sistema Nervioso en los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de Artemisa. Se realizó una investigación de corte pedagógico, en el curso 2021-2022. Se emplearon métodos teóricos histórico lógico, análisis documental y estadístico. Se obtuvo como resultado en el análisis documental del programa y las orientaciones metodológicas se detectó que las acciones encaminadas a las habilidades de comunicación escrita son insuficientes a pesar de que los profesores han recibido preparación. La revisión de trabajos escritos y exámenes mostró la prevalencia de errores ortográficos en términos relacionados con el sistema nervioso, por lo que se diseñó un glosario digital de términos que fue utilizado como material de referencia para la escritura correcta de términos del sistema analizado, además posibilita la ejercitación mediante un sistema de actividades ortográficas. El Glosario Digital de términos del Sistema Nervioso fue valorado por los expertos como un medio imprescindible por su pertinencia para la solución de la problemática, utilidad, factibilidad, y novedad y entre los aspectos a destacar se refieren al logro de una estrategia de uso común en todas las asignaturas.