沙眼衣原体致小鼠输卵管炎的病理研究 - 韩建德; 陈木开; 李斌; 廖绮曼; 林伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【: 目的】研究沙眼衣原体阴道内感染引起小鼠输卵管炎症的机理、病理改变。【方法】通过雌性小 鼠阴道内接种小鼠肺炎(MoPn)沙眼衣原体, 感染后不同时间观察小鼠输卵管病变情况, 并通过光镜、免疫组化 和电镜研究其病理改变。【结果】感染早期小鼠输卵管出现急性炎症改变, 病理表现为黏膜层水肿、脱落和坏 死; 电镜下, 在黏膜上皮细胞中找到沙眼衣原体。感染后期小鼠输卵管出现输卵管阻塞和积水, 病理表现为黏 膜皱襞减少, 黏膜层纤毛柱状上皮细胞成矮柱状, 顶部纤毛消失, 输卵管壁增厚、纤维组织增生和淋巴细胞浸 润, 免疫组化显示以CD4+ T 细胞浸润为主。【结论】阴道内沙眼衣原体感染可逆行感染引起输卵管炎症、粘 连、阻塞和积水; 其病理基础早期为黏膜层急性炎症改变和后期为输卵管壁增厚、纤维组织增生;局部以Th1 细胞介导为主的细胞免疫,导致了慢性输卵管炎的病理改变。