Espectro de los factores psicosociales en el trabajo: progresión desde los riesgos psicosociales hasta los protectores psicosociales - Emmanuel Martínez-Mejía (Ciencia Ergo Sum)
Se propone una aproximación conceptual de una progresión bidireccional de los factores psicosociales en el trabajo. La argumentación considera a) la delimitación del marco teórico, tanto de la psicología de la salud ocupacional, como de lo psicosocial en el trabajo y las organizaciones, b) una revisión y especificación sobre el avance conceptual; y c) una reflexión crítica para proponer una progresión desde los factores de riesgo y riesgos psicosociales hasta los factores protectores y protectores psicosociales. Entre las conclusiones, la utilidad de esta propuesta radica en tener un espectro que contextualice las investigaciones y oriente las intervenciones profesionales realizadas en el ámbito laboral para mejorar la salud psicosocial de las personas en el trabajo.