Medición del Potencial Eólico para Construcción del Futuro Parque Eólico en el Campus Prosperina - M. Pazmiño; R. Hidalgo; P. Jácome (Revista Tecnológica)
La ESPOL busca coadyuvar con el abastecimiento de energía eléctrica para el país mediante la utilización deFuentes Renovables de Energía. El proyecto en marcha utiliza Energía Eólica para generar electricidad entre 1.0 y2.0 MW, la potencia eléctrica que se pretende suministrar dependerá de la disponibilidad del potencial eólico enel Campus Prosperina, el cual, está siendo evaluado por sensores de precisión instalados en una torre de 40 m dealtura. Además de los sensores que estás dispuestos en la torres a alturas de 10 m, 25m y 40 m y que se empleanpara la recopilación de los datos de Velocidad y Dirección del Viento se hace uso también de equipos dealmacenamiento con el fin de mantener los datos hasta descargarlos una vez por mes y someterlos a análisisposteriores. Al momento se ha cubierto exitosamente el 25% del tramo referente a la toma de datos. Las empresasconstructoras de aerogeneradores requieren de datos reales In Situ de por lo menos un año para el diseño yconstrucción de un aerogenerador, los datos en el presente proyecto serán recopilados hasta febrero del 2008. Elobjetivo principal de este proyecto consiste en proporcionar una alternativa para el proceso de generación deelectricidad y reducir de esta forma las emisiones de CO2 que las plantas termoeléctricas producen sobre todo ensitios en donde mayoritariamente se utilizan estas plantas para generar energía eléctrica, como es el caso deGuayaquil y la provincia del Guayas.