Matrizes clássicas e novas noções de cidadania - María del Carmen Cortizo (Revista Katálysis)
A história do conceito de cidadania é a história dos processos que configuraram a dinâmica dos direitos e dos deveres dentro das comunidades politicamente organizadas. Na Grécia Antiga a cidadania se define pela ativa participação política. Em Roma pela qualidade de súdito romano. Durante o Medievo o cidadão na Terra é o cidadão da Civitas Dei. Na modernidade o cidadão é o membro do pacto social fundador do Estado, submetido e ao mesmo tempo protegido pelas leis. Hoje falamos de um novo conceito de cidadania para referir-nos às novas formas e aos novos sujeitos protagonistas dos processos de construção de direitos.