A liderança e o empenhamento organizacional dos enfermeiros: revisão sistemática da literatura - Elisabete Nunes; Filomena Gaspar; Helena José (Cadernos de Saúde)
Introdução: O capital humano constitui-se como um fator de competitividade e impulsionador das organizações, capaz de lhes dar inteligência, talento e aprendizagem indispensáveis à sua constante renovação num mundo de mudanças e desafios. Neste sentido, a liderança e a vinculação dos indivíduos às organizações torna-se imprescindível para as conduzir à excelência. Materiais e Métodos: pretende-se realizar um levantamento bibliográfico sobre o efeito da liderança no empenhamento organizacional dos enfermeiros. Para a elaboração da questão de investigação, definição de critérios de inclusão e exclusão e análise dos estudos primários, foi utilizado o método PICOS. A questão de investigação que orientou este estudo foi: Qual a influência da liderança no empenhamento organizacional dos enfermeiros? Resultados: Da pesquisa realizada foram encontrados noventa e quatro artigos de investigação e destes foram selecionados sete. Todos os estudos, exceto um, apontam para a existência de influência da liderança no empenhamento organizacional. Na grande maioria das investigações a linha de pesquisa para o estudo da liderança apoia-se fundamentalmente na abordagem transformacional, no entanto, os instrumentos utilizados na sua avaliação são múltiplos. O mesmo acontece relativamente à avaliação do empenhamento organizacional, verificando-se uma diversidade de avaliações relativas a esta variável, bem como a abordagem dos investigadores diverge entre a perspetiva unidimensional e multidimensional. Conclusões: Conclui-se que existe uma evidência sustentada sobre a influência da liderança no empenhamento organizacional dos enfermeiros. Sugere-se a realização de investigações no contexto social e cultural europeu.