Clickbait y polarización como estrategias de gancho informativo en la cobertura electoral - Marta Redondo-García; Iris Sánchez-Sobradillo; Alba Diez-Gracia; Pilar Sánchez-García (Revista Mediterránea de Comunicación)
Propósito. Esta investigación analiza la relación entre el clickbait y la polarización política en la cobertura de las Elecciones Generales españolas de 2023 en tres de los medios digitales más leídos con líneas editoriales dispares: El País, elDiario.es y Okdiario. Metodología. A través de un análisis de contenido de 878 titulares, se identifica la presencia de clickbait y su asociación con estrategias discursivas de polarización, evaluando elementos como el uso de lenguaje bélico, sesgos y personalismo. Resultados y conclusiones. Los hallazgos muestran un uso minoritario del clickbait en los tres medios analizados, aunque con una tendencia común hacia la omisión del dato reclamo y el uso de hipérboles. Se detecta la presencia de un lenguaje belicista y un sesgo mayoritariamente negativo, lo que sugiere una relación entre las estrategias de atracción de audiencia y la intensificación del discurso polarizado. Aportación original. Este estudio contribuye al análisis de las dinámicas mediáticas en contextos de alta polarización política, proporcionando una metodología replicable para evaluar el impacto del clickbait en la construcción de narrativas informativas y su potencial influencia en la percepción pública del proceso electoral.