二氧化碳改造空心钢管混凝土性能研究Ⅰ:试验研究 - 刘轶翔; 查晓雄; 于福涛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文考虑将干冰放置于空心钢管混凝土构件的内部空心中,干冰将逐步气化,变为二氧化碳气体,通过设计一定的试验设备来控制其压力,使得该高压气体能在较短时间内有效地渗透进混凝土中,与混凝土中的Ca（OH）2发生碳化反应。试验研究表明,该试验装置安全可靠,能使空心钢管混凝土内表面发生一定深度的碳化,为二氧化碳在改良混凝土性能的应用方面提供了一种新思路。本试验的研究内容,目前国内外还没有相关报道,属国内外首创。