Análisis de la retórica en los títulos de los proyectos para el sostenimiento de la paz financiados por el Fondo de Naciones Unidas - Javier Leonardo Garay Vargas; Erli Margarita Marin Aranguren; Maira Alejandra León López (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Este artículo presenta un primer resultado del proyecto “evaluación de impacto de proyectos financiados por la cooperación internacional en organizaciones de la sociedad civil”, en el que se busca recolectar evidencia sobre la efectividad de la cooperación internacional. Aquí los hallazgos del análisis de texto de los proyectos que obtuvieron financiación del Fondo Multidonante para la Paz administrado por la Organización de Naciones Unidas, como evidencia sustancial de prácticas y hechos en este tipo de herramientas. Se interrelaciona el análisis cuantitativo con el cualitativo para un acercamiento desde el análisis de texto y la teoría de cambio en los títulos de los proyectos financiados y de esta manera se perfila no solo la estructura del fondo, sino las tendencias en materia de cooperación internacional, sus prioridades y preferencias, que se codifican en el estudio. De esta manera, la propia experiencia de investigación se convierte en el core del abordaje de estas temáticas que, en este caso, tienen una práctica única en el mundo. El artículo se divide en las siguientes partes: Primera, se da cuenta de un breve estado del arte y marco teórico utilizado para la realización de esta investigación. Segundo, se aborda la metodología de trabajo de la investigación. Tercero, se mencionan algunas características generales de los proyectos financiados por el Fondo. Luego, se muestran los hallazgos relacionados con los títulos. Al final, se proveen algunas conclusiones que sirven de guía para la continuación de la investigación