EVIDENCE-BASED PHYTOMEDICINE IN PEDIATRICS - article Editorial (Педиатрическая фармакология)
В октябре 2020 г. Союз педиатров России провел цикл научно-образовательных онлайн вебинаров «Образовательные дни в педиатрии». В связи с обеспокоенностью педиатров всего мира проблемой полипрагмазии и избыточного назначения детям антибиотиков, в том числе при лечении вирусных инфекций, стремительным ростом устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, особенно во время пандемии COVID-19, отсутствием разработок новых противомикробных средств одной из особо актуальных стала тема «Доказательная фитомедицина и фармакотерапия в педиатрии», в рамках которой рассматривается применение натуральных лекарственных средств — фитопрепаратов, обладающих комплексным противовоспалительным и противоин фекционным действием, — как возможного альтернативного способа лечения и борьбы с нерациональной антибиотикотерапией для снижения роста антибиотикорезистентности. Необходимо подчеркнуть, что важнейшими условиями эффективного и безопасного применения таких лекарственных средств, как фитопрепараты, являются стандартизация лекарственного растительного сырья и совершенствование методов производственного контроля.