Novyy podkhod k otsenke kontsentratsionnoy sposobnosti pochek pri sakharnom diabete u detey - Y. V. Natochin; Z. V. Shutskaya; A. A. Kuznetsova; A. V. Kutina; E. I. Shakhmatova (Сахарный диабет)
Цель. Разработки метода оценки функции почки по осмотическому концентрированию мочи, которое особенно страдает при ряде форм патологии почки и находит отражение в таких симптомах как гипостенурия и изостенурия. Материалы и методы. Обследовано 29 детей с СД (18 мальчиков и 11 девочек) и 10 практически здоровых подростков (4 мальчика и 6 девочек). Пациенты с СД были разделены на 3 группы: (1) диабетическая нефропатия - 9 детей; (2) больные со стажем диабета более 5 лет без диабетического поражения почек - 11 детей; (3) подростки с небольшой длительностью СД без осложнений - 9 человек. Результаты. Исследование биохимических параметров сыворотки крови у пациентов с СД выявило несколько более высокие значения осмоляльности (289,9 мосмоль/кг Н2О, n=29) по сравнению с группой контроля (282,4 мосмоль/кг Н2О, n=10, p<0,05), что можно объяснить увеличением концентрации глюкозы у некоторых детей. Измерение осмоляльности ночных проб мочи не выявило существенных отличий у пациентов с СД от контрольной группы. Выводы. У пациентов с СД выявлено увеличение осмоляльности сыворотки крови по сравнению с группой контроля (р<0,05), но практически нормальной была картина электролитного состава сыворотки. Не выявлено существенных отличий осмоляльности ночных проб мочи при СД от группы контроля. Установлен высокий уровень реабсорбции осмотически свободной воды в почке при СД, что свидетельствует о способности клеток канальцев реагировать на вазопрессин и создавать осмотический градиент в мозговом слое почки.