Función e impacto del archivo climático sobre las simulaciones de demanda energética - Alex González Cáceres; Muriel Díaz Cisternas (Revista Hábitat Sustentable)
Actualmente se han desarrollado distintos tipos de archivos climáticos para su uso en simulaciones energéticas, cuyo origen depende principalmente de las estaciones meteorológicas, variables ambientales, algoritmos de interpolación y periodos considerados. En atención a esta diversidad cabe preguntarse cuáles son los más apropiados para su utilización en estudios de esta naturaleza para viviendas en Chile, y en particular, para la ciudad de Concepción. Se presenta un análisis comparativo, desarrollado en el contexto del proyecto Fondef D10I10251 , entre tres fuentes de archivos climáticos para Concepción, el primero obtenido a través de la página web de EERE, (U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy), el segundo desarrollado por Meteonorm y el último generado a través de los datos proporcionados por un centro de observación geodésica ubicado en Concepción (TIGO). Se puede observar que el origen y método de obtención de datos para la ciudad de Concepción en Chile puede generar diferencias en la demanda de un 24,8%, que en este caso corresponde a 41,34 kWh/m2.