Le rôle potentiel du tourisme en matière de justice - Freya Higgins-Desbiolles (Via@)
Cet article examine la contribution potentielle du tourisme aux efforts en faveur de la justice. Il retrace l’évolution du tourisme depuis l’époque où il était reconnu comme un agent de développement personnel et de transformation sociale jusqu’à sa forme actuelle, industrialisée, marquée par le néolibéralisme et jaugée en fonction des emplois et revenus qu’elle génère. Malgré ce contexte, on assiste depuis les années 2000 à une reconnaissance croissante de l’intérêt d’étudier les enjeux de justice liés au tourisme ainsi que le potentiel du tourisme en matière de justice. Le tourisme de justice prend de nombreuses formes et passe par divers mécanismes ou acteurs, mais fondamentalement, il cherche à générer des formes de développement touristique sociologiquement et écologiquement favorables, qui créent de meilleures perspectives pour toutes les parties, en particulier pour les communautés d’accueil. Les efforts pour rendre le tourisme plus responsable, éthique et équitable ont été critiqués, à la fois d’un point de vue néolibéral selon lequel le tourisme n’est pas le lieu d’un débat moral, et d’un point de vue fondé sur la théorie de la race selon lequel de nombreuses formes de tourisme de justice n’atteindraient pas leurs objectifs de solidarité et d’émancipation.Pour ce qui concerne l’avenir, l’auteur attire l’attention sur la nécessité impérieuse de consacrer d’avantage de recherches et d’initiatives aux enjeux structurels plus larges de la justice ; le courant d’études critiques en matière de tourisme lui apparaît, potentiellement, comme un vecteur prometteur dans ce domaine. De plus, les nombreux défis actuels requièrent une attention renouvelée et particulièrement rigoureuse. Les nouveaux sujets à étudier comprennent les enjeux structurels de la mobilité dans un monde instable, les injustices climatiques, la justice pour les êtres non-humains à l’ère de l’Anthropocène, et les nouveaux paradigmes et visions du Monde permettant de penser le tourisme de justice.