Un análisis internacional de la polÃtica retributiva del CEO (Revista Galega de Economía)
Este trabajo analiza desde una óptica internacional la retribución del principal ejecutivo (CEO) para una muestra de empresas cotizadas durante el año 2010. Nuestros principales resultados sugieren que existen diferencias relevantes, tanto en la cuantÃa como en la estructura retributiva en los diez paÃses objeto de estudio, siendo la principal diferencia: el mayor uso de fórmulas de retribución variable a largo plazo en Estados Unidos y a corto plazo en Europa. Asimismo, no se observan diferencias importantes entre la retribución de los CEOs del sector financiero frente a los CEOs de otros sectores. Por último, se constata la relevancia de la estructura de propiedad y de gobierno corporativo en la remuneración del CEO.