ضبط البنية المعرفية للوثيقة الإدارية دراسة في تکوين وإنشاء الخطابات الإدارية بين النظرية والتطبيق - محمد نصر عبد الحميد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
يحدث الاتصال عندما تصل الرسالة کاملة للشخص الموجهةِ له ، ويفهم محتواها جيدًا ؛ وعلى ذلک فالاتصال الجيد هو إيصال الرسالة المناسبة للشخص المعني بها في وقتها المناسب ، وعلى الوسيط المناسب ؛ مما يعطي انطباعًا جيدًا لمستلمها للتفاعل الايجابي معها . ولکي يُحدث هذا الاتصال أثره إجرائيا يتطلب الأمر رد الفعل کتابيًا من جانب مستلمي هذه الرسائل ، وتظل المؤسسة في حالة تفاعل مع البيئة المحيطة بها تؤثر فيها ، وتتأثر بها ، والقاسم المشترک هنا هو المعلومات المسجلة على الوسائط التي تناسب طبيعة الرسالة الإدارية . وانطلاقًا من أن المعرفة المتضمنة في هذه المراسلات هي عملية هادفة مستمرة مُخططة ومتکاملة تغير القيم والسلوک ، وتعمل على حل المشکلات ، وتخلق التفاعل المنتظم ، والميزة التنافسية للمنظمات ؛ لذا کان من الضروري ضبط بنيتها وفق أسس تحقق أقصى استفادة منها ،  وهذا هو الهدف الرئيس للبحث . أما عن منهج الدراسة فقد اتبع الباحث المنهج المسحي معتمدا على أسلوب العينة العشوائية لمجموعة من الخطابات الواردة لمديرية التنظيم والإدارة بمحافظة بني سويف من جهات خدمية مختلفة . توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج ، کما قدمت العديد من التوصيات وهو ما سيتضح في نهاية البحث .