肾小球滤过率评估方程及其种族差异 - 夏菊梅; 张瑞; 郑海燕; 常帅; 徐晓琴; 张辉; 杨建萍; 陆晨 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)是全球性健康问题,发病率逐年增加,在多数国家几乎达到了10%~15%。慢性肾脏病患者不仅有发展为终末期肾病的风险,而且也增加心血管疾病的死亡风险。终末期肾病必须行透析或肾移植治疗,目前肾移植肾源短缺,透析增加了医疗资源消耗。因此,慢性肾脏病的诊断、监测及治疗非常必要,而采取一种有效、经济的筛选方法早期发现及分类慢性肾脏病是重中之重~[1]。终末期肾病在不同种族及少数民族分布不同,在美国黑人及亚洲人种行透析及