PERCEPTION OF NURSES ON BIOSAFETY IN THE HOSPITAL - Jackeline Kris Santos Moura; Adriana Maria Pereira da Silva; Rafaella Ayanne Alves dos Santos; Amanda Larissa Souza dos Santos; Viviane Euzébia Pereira Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros sobre a Biossegurança em seu ambiente de trabalho. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória descritiva, realizada no Hospital de Urgências e Traumas (HUT), localizado em Petrolina-PE. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, no período de fevereiro/abril de 2010. Nele participaram 17 enfermeiros. Os dados foram avaliados conforme a análise do conteúdo de Bardin. Resultados: menos da metade dos entrevistados percebe a Biossegurança como medida de proteção do trabalhador; alguns enfermeiros afirmaram o não uso dos EPI’s por parte da equipe. A minoria dos entrevistados relatou a importância da Biossegurança para o desempenho do seu trabalho.  Alguns enfermeiros abordaram a relevância da educação em saúde relacionada a temática Biossegurança. Conclusão: O estudo permite concluir que a percepção dos enfermeiros para essas questões está limitada, contribuindo para mostrar a necessidade de se realizar treinamentos periódicos com essa temática.