Mediação, mediatização e desintermediação da Informação: abordagens contemporâneas - Giulia Crippa (Informatio)
Prólogo do dossiê Mediação na Informação, que aborda como as bibliotecas transformaram seu papel frente ao avanço das tecnologias digitais e à desinformação. Explora a mediação como um processo que transcende a catalogação tradicional, integrando algoritmos, plataformas digitais e a figura do bibliotecário como curador de dados. Destacam-se desafios como a alfabetização digital, a inclusão social e a confiabilidade das fontes em um ambiente saturado de informações. Os artigos incluídos oferecem reflexões sobre integridade informacional, mediação em bibliotecas acadêmicas, plataformas digitais e fundamentos epistemológicos, sublinhando a importância de repensar a circulação e apropriação do conhecimento na era digital.