术后肝内残余胆石 75例的中西医结合治疗 - 刘书元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结中西医结合治疗肝内残余胆石症的疗效。【方法】采用中药、“总攻”排石疗法、溶石疗法、中转手术等方法对 75 例肝 内胆石症急性发作的患者进行中西医结合治疗。【结果】症状体征消失者 60 例,好转 9 例,中转手术治疗 6 例。【结论】中药的“内冲洗” 作用 有利于胆石排出,中西医结合是治疗肝内胆石症的重要手段,适用于有胆道手术史患者,可减少手术治疗的机会。