红嘴蓝鹊的巢址选择 - 于学伟 王福云 江 志 黄淑芳 胡新波 (野生动物学报)
2011～2013年2～7月,对红嘴蓝鹊(Urocissa erythrorhyncha)的巢址选择进行了研究,结果表明:红嘴蓝鹊营巢最早开始于2月下旬,结束于6月下旬; 第一窝出飞后,即开始另选巢址进行第二窝繁殖,原巢不再利用。红嘴蓝鹊营巢于树上,选择2～4月建巢,均为常绿树种; 5～6月建巢既有常绿树种,也有落叶树种。巢树平均高度(11.12±4.15)m、胸径(26.23±12.85)cm、巢高(7.35±2.80)m(n=13),主成分分析表明,影响红嘴蓝鹊巢址选择的主要因子有3个,依次为:巢树因子(主要包括:树高、树胸径、巢高)、隐蔽与食物水源因子(巢上郁闭度、巢距最近食源地距离、巢距最近水源距离)、光与人类活动影响因子(巢与巢枝朝向、巢距道路距离)。繁殖期红嘴蓝鹊对人为干扰与噪音敏感,巢位较低和较大的暴风雨等均可能造成红嘴蓝鹊弃巢。