Recomendaciones de prescripción de ayudas técnicas en la rehabilitación de pacientes con distrofia muscular de Duchenne - Sandra Castellar; Edicson Ruiz-Ospina; Miguel Ángel Gutiérrez-Ramírez; Sandy Arias-Hernández; Jhon Jairo Forero-Díaz; Fernando Ortiz-Corredor; Diana Soto-Peña; Paula Suárez-Castro; Laura Velásquez-Ballesteros; Francisco Zuluaga-Osorio (Revista Ciencias de la Salud)
En los pacientes con DMD la habilidad para caminar se reduce gradualmente hasta la pérdida de la marcha, cerca de los 9 años. A pesar de que la progresión de la enfermedad es inevitable, con la rehabilitación integral se busca, prolongar la función motora gruesa y manual, minimizar las contracturas, promover la salud ósea, proteger el adecuado posicionamiento de la columna vertebral y prolongar la marcha; mejorando la calidad de vida y la transición a la adolescencia y a la vida adulta. Entre las intervenciones de rehabilitación de la DMD se contempla el uso de órtesis y sillas de ruedas. Materiales y métodos: Se conformó un panel de expertos con conocimiento y experiencia en el manejo de pacientes con distrofia muscular de Duchenne. Con base en la revisión de la evidencia disponible, su conocimiento, su experiencia clínica y las características del sistema de salud colombiano. Las recomendaciones fueron sometidas a votación (mayor al 85 % de favorabilidad en dos ciclos de votación). En caso de tener un porcentaje de acuerdo menor al establecido, se discutió de nuevo la recomendación y se realizó un segundo ciclo de votación. Resultados y discusión: Se emite una serie de recomendaciones sobre la prescripción de ayudas técnicas en rehabilitación (órtesis y sillas de ruedas) para pacientes con distrofia muscular de Duchenne. Se necesita desarrollar estudios adicionales con el fin de solucionar las preguntas que no han podido ser respondidas hasta el momento sobre la prescripción de ayudas técnicas en pacientes con esta enfermedad.