Estudo sobre a usabilidade das práticas de contabilidade gerencial mais intensamente usadas em empresas que atuam no Brasil - Rodrigo Paiva Souza; Paschoal Tadeu Russo; Reinaldo Guerreiro (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este estudo teve como objetivo principal investigar os principais atributos que caracterizam a usabilidade da Práticas de Contabilidade Gerencial mais intensamente usada por gestores de diferentes níveis funcionais em organizações que atuam no Brasil. As dimensões de usabilidade foram mensuradas a partir dos constructos definidos por Mahama e Cheng (2013), a saber: coercivo, habilitante, reparo, flexibilização, transparência interna e transparência global. O método de coleta de dados foi o survey, sendo enviados questionários para empresas listadas no anuário Melhores & Maiores, publicado pela revista Exame. Foram coletadas 149 respostas válidas de profissionais que atuam em diversas posições nas organizações. A análise dos dados utilizou as técnicas de análise fatorial e de correspondência. Como principais achados, é possível destacar que as práticas mais adotadas são aquelas relacionadas ao processo de gestão (Orçamento empresarial, Planejamento estratégico e Variações orçamentárias), e os profissionais entendem que essas práticas permitem realizar correções e facilitam a solução de problemas (dimensão reparo), bem como melhoram a visibilidade do trabalho (transparência interna). Adicionalmente, os resultados mostram que os contadores percebem as práticas mais utilizadas na empresa como ferramentas de controle (dimensão coercitiva), enquanto outros profissionais de média gerência as percebem como ferramentas que os auxiliam a desenvolver suas atividades de forma mais eficiente (dimensão habilitante).