Vincamina em pacientes com insuficiencia vascular cerebral - Sérgio Pereira Novis; Mafalda Moretto; Sheila B. Fenelon; Cláudio S. Barbosa; Janilde da Graça Torres (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados, em 20 casos de pacientes com insuficiência vascular cerebral, os efeitos do tratamento com a vincamina. Os doentes foram previamente submetidos a exames neurológico, eletrencefalográfico, laboratoriais, psicométricos (teste de memória, teste de capacidade intelectiva, teste de atenção concentrada, raciocínio abstrato e de personalidade). Os pacientes foram medicados com vincamina na dose de 40 mg nas 24 horas durante o período aproximado de 150 dias, após o que foram novamente submetidos à análise idêntica. Os resultados obtidos, apresentados em tabelas, revelam que, em razoável percentual, foi a vincamina medicamento útil no controle das manifestações clínicas da insuficiência vascular cerebral, sendo evidenciada melhora nos índices de déficit de memória retrógrada e anterógrada observados nos testes objetivos. Houve também melhora no padrão eletrencefalográfico de alguns pacientes.