Experiencias de acción colectiva frente a la problemática ambiental en México - Lourdes Romero Navarrete (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Con base en experiencias organizativas de trascendencia histórica, este artículo se propone hacer una aproximación a la naturaleza y alcance de la movilización ciudadana frente a la problemática ambiental en México. Asimismo, alude a la instrumentación de vías alternativas de participación que buscan promover un uso ambientalmente adecuado y equitativo de los recursos naturales y enfatiza el aporte de un tipo específico de organización ciudadana frente a un escenario de crisis ambiental y civilizatoria. Específicamente, se hace referencia al Foro Internacional en Defensa del Agua, al Tribunal Latinoamericano del Agua y a las expresiones ambientalistas que tuvieron lugar durante La Otra Campaña, eventos ocurridos en el año 2006.