Efetividade de aplicativos móveis para mudanças comportamentais em saúde: revisão sistemática - Thais Rodrigues Paula; Angélica Paixão de Menezes; Nirla Gomes Guedes; Viviane Martins da Silva; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Erivando de Sena Ramos (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a efetividade de aplicativos móveis para mudanças comportamentais com foco na saúde. Métodos: revisão sistemática, a partir do PubMed, SCOPUS, Cochrane, PsycINFO, CINAHL e Medline. Os descritores utilizados foram: Mobile applications e Health. Utilizou-se do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses e para avaliação da qualidade metodológica, o instrumento do Instituto Joanna Briggs®. A amostra final foi composta por oito artigos. Resultados: a maioria dos ensaios clínicos randomizados mostrou que intervenções com aplicativos são estratégias potencialmente efetivas na mudança de comportamento em saúde, principalmente quando associadas a outras estratégias, adequadas a um contexto/população específica. Os artigos incluídos na revisão contemplaram positivamente pelo menos nove dos treze questionamentos da avaliação da qualidade metodológica. Conclusão: o uso de aplicativos tem impacto na mudança de comportamento e favorece resultados positivos no estado de saúde.