La valutazione della qualità di vita nei pazienti ospedalizzati affetti da scompenso cardiocircolatorio: uno studio osservazionale prospettico - Vincenzo Girolamo Bona; Filippo Ingrosso (Dissertation Nursing)
Lo scompenso cardiocircolatorio (SCC) è una sindrome caratterizzata da disfunzione cardiaca, con un notevole impatto sulla longevità e sulla qualità di vita. Ad oggi non ci sono studi in Italia se pazienti affetti da SCC ricoverati presso una degenza specialistica di cardiologia abbiano percezione di una migliore qualità di vita. Questo studio si propone quindi di effettuare una comparazione della qualità di vita del paziente affetto da SCC all’ingresso e successivamente alla dimissione. È stato eseguito uno studio osservazionale prospettico, con somministrazione del questionario EQ-5D-5L e della scala VAS QoL ai pazienti reclutati. I risultati fanno emergere che l’assistenza e il trattamento sanitario ricevuti presso una degenza specialistica come la cardiologia hanno un impatto positivo in termini di qualità di vita percepita.