Генерал-лейтенант Иван Попко о состоянии и перспективах Карсcкой области Армении в имперской России (1878) - Hakob Muradyan (Quaestio Rossica)
Представлены описание и анализ отчета начальника Карсской области генерал-лейтенанта Ивана Диомидовича Попко о состоянии Карсской области, относящегося к 1878 г. Копия этого важнейшего документа-отчета обнаружена автором в Ереване, в архиве Лазаревых Института древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран, папка 131, д. 113, док. 11–28). Основной документ – № 11, он состоит из 17 глав, а 12‑й документ представляет собой «Приложения к отчету о состоянии Карсской области к 12‑му апреля 1878 года», включая 18 глав (за исключением «Карты Карсской области с показанием границ округов и нахий»). Отчет был составлен в период с 12 апреля по 30 мая 1878 г. В нем приводятся подробное описание границ Карсской области, топографический очерк, данные о климате и народонаселении, вся необходимая информация об экономической жизни края, коммуникациях, почте и телеграфе, народном образовании, религиозном и политическом мировоззрении населения, податях и повинностях. В историческом аспекте важно то, что в отчете дано подробное описание внутреннего устройства края в административно-судебном отношении в годы оттоманского правления, указаны особенности управления в куртинских аширетах (обществах). Особенности оттоманского правления сопоставляются с русским управлением региона. Отчет, бесспорно, можно считать одним из достоверных и при этом малоизученных первоисточников по истории Карсской области.