Dermatitis de contacto alérgica a champú - Rodrigo Núñez R.; Rodrigo Restrepo M.; Mónica Salazar S.; Natalia Zuluaga J. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Presentamos el caso de una mujer de 44 años con tres años de evolución de placas eritematosas, descamativas, en la cara y el cuello, para lo que había recibido múltiples tratamientos sin mejoría. Las pruebas de parche confirman el diagnóstico de dermatitis de contacto alérgica a conservantes que se encontraban en el champú que usaba la paciente. En la literatura se ha descrito que los conservantes usados en diversos cosméticos y preparaciones tópicas afectan característicamente áreas seborreicas con eritema y descamación.