EL SISTEMA DE AGITACIÓN EN EQUIPOS EMPLEADOS EN LA INDUSTRIA QUÍMICA - Eusebio Vladimir Ibarra Hernández; Marlene Dupin Fonseca; Belkis F. Guerra Valdez; Blanca R. Cruz Cal; Adriel Gallardo García (Revista Centro Azúcar)
Introducción: La industria química exige de equipos productivos y eficientes lo que se logra con la introducción de una energía mecánica adicional a fin de mejorar significativamente la eficiencia de los procesos en ellos realizados. Por esta razón en los equipos químicos se destacan los diseños que incluyen equipos con sistemas de agitación que poseen elevadas características técnico-económicas. Objetivo: Brindar los conocimientos necesarios que permitan al personal técnico encargado tanto la selección como el diseño de los elementos y partes componentes del sistema de agitación de los equipos químicos. Materiales y Métodos: El trabajo se ha realizado teniendo en cuenta los requerimientos de las normas internacionales, así como de la bibliografía técnica consultada. Ofrece la información técnica necesaria que permite el diseño y selección de los elementos componentes del sistema de agitación en el menor tiempo posible y de forma segura. Resultados y Discusión: En el artículo se brinda una secuencia de pasos que permiten tanto la selección como el diseño del mismo de manera sencilla, segura y en el menor tiempo posible. La flexibilidad de la secuencia de pasos descrita radica en la posibilidad de aplicar cualquiera de los métodos de cálculo tradicionales en la solución de los mismos. Conclusiones: Pone en las manos de los diseñadores de equipos químicos una herramienta que brinda una secuencia de pasos lógicos, así como las recomendaciones pertinentes para el diseño seguro del sistema de agitación de los equipos químicos.