La economía política de la “Hidrovía” - Marisa Duarte (Revista Transporte y Territorio)
Este artículo repasa los antecedentes jurídicos del “Tratado de la Hidrovía” y su privatización a mediados de la década del noventa. A la vez se analiza cómo se trató el final de la concesión e identifica el núcleo de la discusión actual. Luego describe la forma en que fue operado el comercio de granos en el país y cómo se modificó el sistema a la luz de numerosas desregulaciones que afectan a la Cuenca y a la operatoria de los puertos que la hacen posible. El trabajo también da una idea de la importancia económica de esta vía fluvial en el contexto de la economía argentina. Caracteriza el comportamiento de las firmas exportadoras y los distintos actores involucrados. Por último, se extraen las principales conclusiones.