Métodos de estimativa de precipitação máxima para o Estado de Goiás Maximum rainfall estimation methods for Goiás - Luiz F. C. de Oliveira; Jorge C. dos A. Antonini; Ana P. Fioreze; Mellissa A. S. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A ausência de estações pluviográficas e de séries históricas longas tem levado os engenheiros a utilizarem de relações que permitam a estimativa da chuva crítica de projeto, com base em dados de pluviômetros. Com o objetivo de avaliar o desempenho das metodologias da desagregação, isozonas e de Bell, empregadas na estimativa das precipitações máximas associadas a uma duração e freqüência, empregaram-se séries históricas diárias de chuva disponíveis para alguns municípios do Estado de Goiás. Avaliou-se o desempenho dos modelos através do coeficiente de Willmott que permite a análise porcentual dos desvios entre os valores estimados e os obtidos pelas relações precipitação-duração-frequência, ajustadas a partir de pluviogramas. Dentre as metodologias alternativas avaliadas, a das isozonas apresentou o melhor desempenho, seguida do método da desagregação. O método de Bell mostrou-se adequado na estimativa das precipitações máximas de curta duração, o que representa uma alternativa na determinação das chuvas críticas de projeto. The absence of pluviographs at rainfall stations and of long historical rainfall series has made engineers use methods to estimate critical rainfall based on pluviometer data. Daily observational rainfall series, available in some cities in Goiás, were used to evaluate the performance of three methods used to estimate maximum rainfall associated with its duration and frequency: rainfall disaggregation, isozones and Bell's method. The performance of the three methods was evaluated using the Willmott performance index, which allows the analysis of the differences between values estimated by the methods and those obtained from precipitation-duration-frequency relations adjusted using pluviograms. Among the three methods, isozones presented better performance, followed by rainfall disaggregation. Bell's method was adequate at estimating maximum rainfall with small durations, representing an interesting alternative for estimating critical rainfall for engineering projects.