ESPAÑOLISMO Y ANTIESTALINISMO EN JORGE SEMPRÚN. SEMBLANTE DE UN PREMIO «FÉMINA» DE 1969 - Joan Manuel Verdegal Cerezo (Anales de Filología Francesa)
Le prix Fémina de 1969 était attribué a un écrivain espagnol: Jorge Semprún. Son roman La de~riemem ort de Ramón Mercader, publié chez Gallimard, raconte I'histoire d'un agent soviétique introduit en Espagne sous le nom de Ramón Mercader, le meme que celui de I'assassin de Trotski. A partir d'une intrigue propre des romans d'espionnage, I'auteur nous introduit dans I'univers clos du mouvement communiste d'apres-guerre, aboutissant dans une crise ouverte suite a la mort de Staline. En suivant les pas de ce nouveau Ramón Mercader -personnage mystérieux- le lecteur aperqoit aussi le déclin d'une monarchie corrompue, la défaite de la deuxieme République espagnole, la critique féroce de la pensée religieuse et catholique. Ce personnage d'exception est I'axe d'un roman ou se melent plusieurs plans narratifs: autobiographie de l'auteur, réseau européen d'espionnage, histoire de la mort de Trotski, retraite du vrai Ramón Mercader, débacle du régime soviétique.