El Col.lectiu Obertament: una Experiencia de Arte, Creatividad y Terapia en Salud Mental (2000-2010) - Teresa GIRAU PELLICER; Pau LÓPEZ ANQUELA; Luis GARCÍA TRIGALES; Pilar BARQUÍN SANMARTÍN (Arteterapia)
Este artículo describe una experiencia de 10 años de arte y terapia con personas afectadas de trastorno mental severo en una comarca de Valencia (Gandía). Lo que empezó como un taller de creatividad y rehabilitación para un pequeño grupo de pacientes que vivían en una residencia dió paso, con el tiempo, a la fundación del Col.lectiu Obertament, una de las pocas asociaciones en España compuesta por personas afectadas por una enfermedad mental grave que utiliza como forma de acción social distintas expresiones artísticas. El artículo da cuenta de la capacidad del arte como elemento movilizador, integrador y desestigmatizante y del modo en que esta experiencia ha irradiado sus efectos más allá del grupo que directamente participa en ella.