Utiliser la narration pour saisir les représentations sociales - Sabine Caillaud (Tr@jectoires)
Cet article interroge l’analyse des narrations subjectives comme outil méthodologique pour étudier les représentations sociales. Dans un premier temps, nous présentons l’approche des représentations sociales et le savoir narratif comme une forme de savoir quotidien. Les narrations sont alors envisagées comme lieu possible d’étude des représentations sociales à la fois en tant que produit et processus. Nous illustrons ensuite nos propos par des exemples issus de l’analyse de narrations recueillies lors d’entretiens menés avec des Français et des Allemands sur les représentations sociales des problèmes écologiques. Enfin, les résultats servent la discussion sur la valeur accordée aux narrations et sur l’utilité que nous pouvons en avoir. Nous soulignons que leur analyse permet non seulement de saisir des processus cognitifs et sociaux, mais également des processus émotionnels.