Construir ciudad en contextos de alta violencia: ¿es posible? El caso del Distrito Central de Honduras - Lucía Dammert (Revista Criminalidad)
¿Es posible construir ciudad en contextos de alta violencia? Los marcos analíticos desarrollados por la criminología en América Latina no han tomado en cuenta contextos de alta violencia. El objetivo del artículo es caracterizar las dinámicas territoriales de los fenómenos de criminalidad, violencia e inseguridad, y su vinculación con el proceso de apropiación del espacio público. La voz de los ciudadanos, relevada a partir de encuestas, entrevistas y grupos focales, reclama por más ciudad. El espacio público es un lugar de intercambio y seguridad, que incluye no solo espacios de transporte seguros, sino también de recreación, descanso e incluso innovación artística. La importancia de la renovación urbana y el espacio público se enfatizan a lo largo del artículo, reconociendo menos probabilidad de desarrollo de iniciativas de gentrificación, que requieren inversión y consolidación de identidad simbólica y territorial. A pesar de los homicidios, de las extorsiones y el abandono gubernamental, los ciudadanos parecen reconocer lo sustancial de la vida en comunidad: la necesidad de ser ciudadanos, antes que solo habitantes de espacios marcados por la precariedad.