Exactitud diagnóstica de un reporte estructurado en tomografía computada de tórax durante la pandemia por COVID-19 - Paulina Cardozo; Luis Burdet; M. Mercedes Serra; Horacio Martinetto; Hernán Chaves; Claudia Cejas (Revista Argentina de Radiología)
Introducción: El uso de la tomografía computada (TC) de tórax para diagnóstico de COVID-19 es controvertido. La graduación de la probabilidad de COVID-19 basada en la TC podría mejorar el rendimiento. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de un informe estructurado para la detección de COVID-19 en TC de tórax. Método: Análisis retrospectivo de TC de tórax de pacientes con sospecha de COVID-19 desde el 15 de abril hasta el 31 de diciembre de 2020. Los hallazgos se clasificaron según un informe estructurado y se compararon con la prueba de reacción de cadena de la polimerasa (PCR). Resultados: El diagnóstico de COVID-19 se realizó en el 13,9% (41/294) de los pacientes mediante PCR. El patrón “típico” (n = 15) mostró una sensibilidad del 37% y una especificidad del 97% para COVID-19. Los patrones “típico” e “indeterminado” mostraron una sensibilidad del 51% y una especificidad del 83% para COVID-19. La opacidad en vidrio deslustrado y el signo del halo invertido se asociaron con un resultado positivo de la PCR (p < 0,001). Conclusiones: El informe estructurado sintetiza en forma efectiva los hallazgos radiológicos vinculados al COVID-19. Su aplicación podría ser útil para la exclusión de enfermedades en contextos de emergencia sanitaria.