Perancangan Aplikasi Computer based Test (CBT) Psikotes Berbasis Website - Sistha Putri Hemawati; Hanna Prillysca Chernovita (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Untuk mengetahui bakat dan minat seseorang, sifat dan karakter seseorang, kepintaran hingga kecerdasan  seseorang tidak hanya bisa dengan dilihat melainkan perlu melakukan psikotes sebagai tolak ukur. Psikotes biasanya ditangani oleh beberapa orang ahli dengan melakukan kegiatan bimbingan konseling. Saat ini, bimbingan konseling biasanya dilakukan secara tatap muka dan psikotes dilaksanakan secara manual atau menggunakan paper based test.  Namun, paper based test membutuhkan proses pengerjaan yang lama dan pengelolaan data yang kurang efektif. Oleh karena itu, seiring berkembangnya teknologi, psikotes dapat dilakukan secara online. Maka, perlu dibangun aplikasi Computer Based Test (CBT) psikotes. Aplikasi ini dapat diikuti oleh peserta umum maupun pelajar. Di dalam sistem berisi mengenai ujian psikotes, kategori ujian psikotes dan soal, skor nilai, pengaturan durasi ujian, data peserta dan data ujian. Aplikasi Computer Based Test (CBT) psikotes dibuat secara berbasis website dan menggunakan metode pengembangan sistem Agile dengan model Extreme Programming, bahasa pemrograman PHP,  database MySQL. Extreme Programming mempunyai 4 tahapan yairu perencaan, perancangan, pengkodean dan pengujian. Perencanaan menggunakan flowchart, perancangannya memakai use case dan activity diagram serta berdasarkan hasil pengujian menggunakan Blackbox Testing aplikasi dapat berjalan dengan baik. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk membantu dalam pengelolaan ujian dan mengatasi resiko dengan cara mengganti sistem ujian dari sistem ujian manual menjadi sistem Computer Based Test (CBT).