Puntada sin cierre: bordando comunidad, afectos y memoria ante la crisis de desaparición en México - Vanessa Ortiz González (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
El bordado ha sido, desde hace varios siglos, una forma de expresión artística ligada al trabajo doméstico y a la feminidad. No obstante, en distintas partes del mundo, se ha convertido en un medio de expresión, denuncia y movilización social ante el olvido y la violencia crónica (Pearce 12). El presente artículo busca analizar, por medio de los estudios sobre violencia, las teorías de las emociones y el giro afectivo, la manera en la que las acciones sociales en México, principalmente, las madres buscadoras y colectivos de denuncia ante la desaparición forzada, encuentran en el bordado una forma de producir y transmitir conocimientos, crear comunidad, generar afectos y cuidar la memoria de las personas desaparecidas a partir de la exacerbación de la violencia que trajo consigo la “guerra contra el narco”.