Evasão no ensino superior: análise sistemática da literatura entre 2010 e 2019 = Dropouts in higher education: systematic analysis of literature between 2010 and 2019 = Evasión en educación superior: análisis sistemático de la literatura entre 2010 y 2019 - Fuzinelli, Jhenifer Prescilla Dias (Psico)
A evasão universitária é um fenômeno complexo, que se caracteriza pela decisão ativa do abandonar o curso. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura científica (método PRISMA) acerca da evasão universitária dos últimos dez anos (2010 e 2019) no Portal dos Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Dos 18 artigos analisados, as maiores frequências foram de estudos transversais, publicados entre 2016 e 2019, em periódicos das áreas de Psicologia e da Educação. Maiores frequências de investigações com discentes nos cursos da área “Negócios, administração e direito” e de instituições públicas. Os construtos associados à evasão foram vivências acadêmicas, adaptabilidade de carreira, satisfação com a instituição e autoeficácia na formação superior. Questionários sem estudos psicométricos anteriores foram os instrumentos mais utilizados para mensurar motivos para evasão. Outras discussões e recomendações são apresentadas no decorrer do artigo