Les "Public Schools" i la reforma educativa de Thomas Arnold (1828-1842) - Antonio S. Almeida Aguiar (Temps d'Educació)
La estabilidad política y el dominio económico mundial alcanzado por la Inglaterra del siglo XIX, tuvo su reflejo en la prosperidad económica de la emergente clase media. Esto se tradujo en una mayor participación en el control del poder y el consiguiente reajuste de sistema de valores de las clases dominantes. Entre las familias de tradición aristocrática (nobility) y la nueva upper middle class, se producirá una fusión de intereses que tendrá lugar fundamentalmente en las Public Schools, instituciones privadas sobre las que ha recaído una de las interpretaciones que sitúan en estos centros el origen del deporte. En este eje se inscribe la reforma iniciada por el clérigo Thomas Arnold en la Escuela de Rugby, entre 1828-1842. Ante los graves problemas de indisciplina, malos tratos, violencia, etc., que caracterizaban estas escuelas, Arnold propone un doble control: el reconocimiento profesional de los profesores y la institucionalización de un sistema de prefectos. Esto, junto a la regularización de los juegos violentos que practicaban los jóvenes escolares, modificará paulatinamente los hábitos de los alumnos, produciéndose en los campos de juego un proceso de deportivización al servicio de un ideal educativo. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La stabilité politique et la prédominance économique de l’Angleterre du XIXème siècle s’est vue reflétée dans l’émergence d’une classe moyenne jouissant d’une certaine prospérité. Cela s’est traduit par une plus grande participation au contrôle du pouvoir et en conséquence, par un réajustement du système de valeurs des classes dominantes. Une coïncidence d’intérêts entre les familles d’origine aristocratique et la nouvelle classe moyenne aisée est à l’origine de la création des Publics Schools, ces institutions privées où selon certaines études seraient nés les sports modernes. En effet, c’est dans le cadre de ces établissements que se situe la réforme introduite entre 1828 et 1842 par Thomas Arnold à l’Ecole de Rugby. Face aux graves problèmes d’indiscipline, de brimades, de violences, etc. qui régnaient alors dans les Public Schools, Arnold proposa la mise en place d’un double contrôle. D’une part il imposa la reconnaissance professionnelle des enseignants et la création des préfets et de l’autre, il implanta la régularisation des jeux violents que pratiquaient les étudiants. Ceux-ci finir par modifier progressivement leur comportement et c’est ainsi que les jeux devenus sport s’intégrèrent dans l’idéal éducatif. The political stability and world economic dominance attained by 19th-century England were reflected in the prosperity of the nascent middle classes. This translated into greater participation in the control of power and the consequent readjustment of the values system of the dominant classes. Among the families of the nobility and the new upper middle classes, there occurred a merging of interests that was to take place, above all, in the Public Schools -private institutions in which it is claimed the origins of sport can be traced. Against this background, the reforms initiated by the clergyman, Thomas Arnold were to take place at Rugby School between 1828-1842. Faced by the serious problems of ill-discipline, abuse, violence, etc. that typified¡ these schools, Arnold proposed a dual system of control: the professional recognition of teachers and the institutionalisation of the prefect system. This, together with the regularisation of the violent games played by the schoolboys, was to slowly modify the habits of the young scholars, leading to the introduction of the sports onto the playing fields as part of an educational ideal. La estabilidad política y el dominio económico mundial alcanzado por la Inglaterra del siglo XIX, tuvo su reflejo en la prosperidad económica de la emergente clase media. Esto se tradujo en una mayor participación en el control del poder y el consiguiente reajuste de sistema de valores de las clases dominantes. Entre las familias de tradición aristocrática (nobility) y la nueva upper middle class, se producirá una fusión de intereses que tendrá lugar fundamentalmente en las Public Schools, instituciones privadas sobre las que ha recaído una de las interpretaciones que sitúan en estos centros el origen del deporte. En este eje se inscribe la reforma iniciada por el clérigo Thomas Arnold en la Escuela de Rugby, entre 1828-1842. Ante los graves problemas de indisciplina, malos tratos, violencia, etc., que caracterizaban estas escuelas, Arnold propone un doble control: el reconocimiento profesional de los profesores y la institucionalización de un sistema de prefectos. Esto, junto a la regularización de los juegos violentos que practicaban los jóvenes escolares, modificará paulatinamente los hábitos de los alumnos, produciéndose en los campos de juego un proceso de deportivización al servicio de un ideal educativo.