Reconsideraciones en torno a Uaymitún, Yucatán. Los yaquis y las condiciones laborales en el exilio - José Manuel Arias López; Rafael Burgos Villanueva; Raquel Padilla Ramos (Ciencia Ergo Sum)
Un rescate arqueológico, a mediados de los años noventa del siglo pasado, de unas osamentas encontradas en Uaymitún, Yucatán, dio como resultado un análisis de las condiciones de vida de los labradores del campo y de aquellos dedicados a la recolección de sal en la costa yucateca. En estos grupos están los yaquis, indígenas sonorenses que fueron deportados de Sonora a partir de 1900. En Yucatán, los desterrados fueron repartidos en fincas henequeneras, ingenios azucareros y ranchos salineros, como Uaymitún. Se abordan las condiciones laborales de los Yaquis en Yucatán utilizando las herramientas metodológicas de la antropología física y la historiografía.