Estrategias discursivas y marcas lingüísticas en los titulares clickbait - Edurne Garde-Eransus; Carmen Llamas Sáiz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico)
Los titulares sensacionalistas –clickbaits (CB)– transgreden las convenciones periodísticas para convertirse en un recurso de manipulación, pues presentan una «intención intervencionista, directiva y hasta impositiva del emisor sobre el lector tanto en el contenido que selecciona como en la forma de escribirlo» (Robles Ávila, 2019, p. 266). En este trabajo, se lleva a cabo un análisis de corte cualitativo de 300 titulares sensacionalistas publicados en la red social X y extraídos de la cuenta Ahorrando Clickbaits (@ahorrandoclick1) con el objetivo de identificar las estrategias lingüístico-discursivas que caracterizan estos titulares, así como detectar los temas más frecuentes y el tipo de medios que han hecho uso de este recurso. El análisis ha permitido descubrir el empleo de cuatro estrategias principales: la coloquialización del discurso, su indefinición, exageración y el recurso a la interactividad y la intertextualidad. Estas se plasman en distintas marcas lingüísticas que permiten su correcta identificación. En cuanto a los temas abordados, se tratan cuestiones habitualmente relacionadas con una retórica sensacionalista, propia de este tipo de titulares, como los contenidos relativos a personas famosas, los relacionados con el deporte o los que se sitúan en el ámbito del entretenimiento. Sin embargo, también se ha observado que estos titulares abordan otros temas a los que se les presupone un tratamiento serio y riguroso, como la salud o la economía y los negocios. Por último, los medios identificados en este estudio son de diverso tipo: desde medios tradicionales como ABC y El País hasta nativos digitales como Okdiario.