La Universidad y la cultura (Tomado de En los jardines de Academo) - Sarbelio Navarrete (La Universidad)
La conferencia que sigue fue pronunciada por Sarbelio Navarrete en la apertura de la Universidad de El Salvador, el 15 de febrero de 1934, cuando todavía no era rector. Sin embargo, el docente de la Facultad de Derecho Sarbelio Navarrete se destacaba por sus dotes intelectuales y su vocación como maestro. Su tesis doctoral es un ensayo sobre el Estado Centroamericano, aplicando la doctrina del materialismo histórico de Marx, que él escribió antes del triunfo de la Revolución Rusa. Fue subsecretario de Instrucción Pública, juez general de Hacienda y rector de la Universidad de 1936 a 1 939, cargo que tuvo que dejar cuando el General Maximiliano Hernández Martínez suprimió la autonomía universitaria. Abstract