双皮岛游离皮瓣在头颈部晚期肿瘤综合治疗中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者应用双皮岛游离皮瓣移植修复头预部晚期肿瘤术后复杂缺损，扩大了手术适应症。在７例病人中，４例为晚期口颊癌，３例为喉癌治疗后复发患者。６例采用前臂游离皮瓣，１例使用肩胛游离皮瓣，按缺损范围及形状设计皮瓣，在皮瓣上削去１，５－２ｃｍ的表皮，使其成为双皮岛皮瓣。用远端皮岛修复口颊粘膜或咽食道前壁粘膜缺损，然后将皮瓣反折，重建血运，用近端皮岛修复面颊或颈前皮肤缺损。术后３周，可开始放疗。７例皮瓣均１００％存活。经３个月到３年的随访，１例因肿瘤转移死亡，其余病人进食正常，外观满意，双皮岛游离皮瓣可一次修复头颈部晚期肿瘤术后粘膜及皮肤的大面积复杂缺损，为广泛切除肿瘤提供了条件。游离皮瓣收缩少，血运供应丰富，利于病人术后功能恢复，可用于复发病例，并能耐受术后放疗，为综合治疗，提高晚期肿瘤病人的生存率及生存质量创造了一定条件。