Aplicação de hipoclorito de sódio para recuperação de gotejadores entupidos em irrigação com água ferruginosa Application of sodium hypoclorite for recovery of clogged emitters working with ferruginous water - José A. A. de Souza; Élio de A. Cordeiro; Édio L. da Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O entupimento dos emissores é o maior problema do sistema de irrigação localizada. Geralmente, esta obstrução causa tanto redução quanto aumento da sua vazão, porém sempre se dá diminuição da uniformidade de distribuição de água do sistema, fato que pode ser minimizado pela aplicação de produtos químicos. O objetivo com este trabalho foi avaliar a aplicação de doses de cloro (50, 100 e 150 mg de cloro livre L-1 de água, T1, T2 e T3, respectivamente) na recuperação da vazão nominal (QN) de gotejadores Netafin-Ram 17, que apresentavam vazão média (QM) superior à QN, em razão de entupimentos ocorridos em dois anos de irrigação com água contendo 1,7 mg L-1 de ferro total. Avaliou-se a recuperação da QN e a uniformidade de distribuição de água dos gotejadores. A QN dos gotejadores era de 2,3 L h-1. Foram realizadas quatro aplicações em cada dose. A vazão média dos gotejadores decresceu gradativamente em todas as doses aplicadas com o aumento do número de aplicações. Os melhores resultados foram alcançados na dosagem de 150 mg L-1, na qual se alcançou a vazão nominal. Clogging is a serious problem in trickle irrigation. Usually, this obstruction may cause decrease as well as increase of its discharge, but the water distribution uniformity of system always decreases due to clogging problems. These problems can be reduced by application of chlorine and acids. This work aimed to evaluate application of three concentrations (treatments) of sodium hypoclorite (50, 100 and 150 mg L-1 of free chlorine, T1, T2 and T3, respectively) with four applications in order to recover Netafin-Ram 17 emitters that presented average discharge greater than the nominal one, due to clogging caused by irrigation with water presenting 1.7 mg L-1 of total iron during two years. The recovery of nominal discharge and the water distribution uniformity of the emitters were evaluated. The emitter nominal discharge was 2.3 L h-1. The mean discharge decreased gradually in all the concentrations with the increase in number of applications. The best results were obtained in the concentrations of 150 mg L-1, in which the nominal flow was attained.