Instintos peligrosos. Foucault, criminalidad y animales - Josué Imanol López Barrios (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo analiza, a partir de una postura foucaultiana y antiespecista, las articulaciones históricas entre la animalización de la criminalidad y la criminalización de los animales. Para esto se seguirá el siguiente recorrido: en primer momento repasaremos la reconstrucción genealógica que Foucault hace de la noción de «individuo peligroso» en el siglo XIX, donde el instinto aparece como voluntad arcaica que empuja al individuo al crimen; posteriormente, exploraremos la aparición paralela del problema del instinto animal en las prácticas de crianza, mantenimiento y explotación de razas animales entre el siglo XVIII y XIX; finalmente, veremos cómo en la antropología criminal, el crimen es comprendido como una anormalidad fisiológica que atraviesa a todo el reino animal. Así, mostraremos que el poder sobre la vida animal y el poder punitivo han estado históricamente vinculados a través de la problemática del instinto, que pone en peligro a la especie como fenómeno biopolítico.