MODELO MATEMÁTICO PARA SIMULAÇÃO DA FASE DE AVANÇO NA IRRIGAÇÃO POR SULCOS - Dirceu Vilela de Andrade; Tarlei Arriel Botrel; Vital Pedro da Silva Paz; José Antonio Frizzone (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Os modelos matemáticos para previsão da irrigação superficial constituem recursos valiosos capazes de levar em consideração inúmeras alternativas de dimensionamento, a um custo e tempo reduzidos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, na linguagem Pascal, um modelo matemático computacional simplificado para a simulação da fase de avanço da água na irrigação por sulcos, baseado na equação de Manning para movimento uniforme de água em canais e na equação de infiltração de Kostiakov-Lewis. O sulco é hipoteticamente dividido em pequenas células de espaços fixos, nas quais são assumidos o movimento como uniforme e o coeficiente de rugosidade "n" de Manning, variável. É feito um balanço da água que flui pelo sulco considerando-se a água infiltrada e a fornecida pelo segmento anterior. Quando se utilizaram medições de campo de alta precisão, os valores do tempo de avanço no final da área, prognosticados pelo modelo, diferiram daqueles obtidos no campo com precisão de 0,71%; mesmo quando o modelo foi testado sob condições usuais de operação e manejo do sistema de irrigação, ele ainda forneceu resultados satisfatórios, apresentando uma média da diferença entre os tempos simulados e medidos, de 8,22%. O modelo apresentou-se como ferramenta útil no dimensionamento de sistemas de irrigação por sulcos.